当前位置:首页 >> 教学园地 >> 教育新闻

教育新闻

危险距离你并不遥远......

作者:管理员    时间:2020-4-19 15:42:27    浏览次数:

    今年的安全教育日真的有必要大力宣传,若不是这场传播范围如此之广、传播方式如此鬼魅的冠状病毒,我们总觉得安全教育就是喊喊口号,却感知不到各种危险就像邪恶的幽灵,总在我们看不到的地方窥视着,在防范薄弱的地方伺机兴风作浪。640.webp.jpg
    在我国疫情严重爆发之时,一些国家始终没有引起重视,在我国采取严厉防控措施之时,某些国家和媒体还拿人权说事,隔岸观火。而今在全国人民的努力下我国疫情得以有效控制,病毒却在全世界爆发而且日趋严重。

640 (1).webp (1).jpg    是什么让他们坐失防范良机,不就是思想上的麻痹大意吗?所以安全问题任何时候都是最需要关注的首要问题,没有了生命健康安全,何谈人生自由、追求和幸福?     ——编者的话
    在30日当天的微信推送“你是我心中永远的牵挂”中已经提到,陈中实验学校在今年的“全国中小学安全教育日”,开展了一系列内容丰富、形式活泼的线上学习活动,使广大师生树立安全意识,提高防疫、避险、抗灾能力,并以此为契机进一步强化学校各项安全工作。
    学校线上活动内容安排
    1、开展线上安全教育防疫主题班会。
    2、收看线上安全教育防疫宣传片。
    3、制作安全教育及防疫手抄报。
    4、线上学习安全教育相关活动歌曲(手势舞)进行展示。
    5、学生制作家庭鸟瞰图,及每个房间的逃生路线。
    6、和家长一起模拟发生意外时,安全应对的方法。(如:火灾、地震、触电等)
    7、教师布置一份家庭安全隐患排查作业,学生将检查记录写进今日分享。
    活动发起后,各班的线上安全教育活动形式多样,开展得有声有色。有的班级为同学们整理、分享了安全教育的相关文字资料与内容,邀请同学们学习后或画画、或录制小视频来表达对安全的重视;有的班级开展了线上答题活动,激励学子主动去探索安全教育的相关知识。
    居家安全也是尤为重要,让我们做次安全小卫士,和爸爸妈妈一起进行家庭安全隐患排查吧~

640.webp (1).jpg    艺术教师为安全教育锦上添花
    我校艺术教师也用艺术的形式将安全教育融入课堂教学,以详尽的音像资料、图片、幻灯片等多种方式,加强学生的安全教育学习,提高个人人身安全意识。
    艺术教师安全教育集锦包含了:‘消防安全教育’、‘防拐骗安全教育’、‘饮食安全教育’、‘交通安全教育’以及‘自我保护隐私安全教育’等多方面,用活泼有趣的教学方式引导学生重视安全教育,保护自身安全,增强安全意识。
    视频来自22个班级的优秀作品,亲爱的家长朋友们和亲爱的孩子们,快来找找有你们的身影呦!
    经过学校安排的全方位、多形式、全员参与的安全教育学习,相信孩子们会受益终生。最后在这里祝福全体师生及家长朋友们安全、健康、幸福!

上一篇:瞭望课改风向 探索学习秘密     下一篇:没有了!
0371-55188166