当前位置:首页 >> 校园快讯

校园快讯

作为父母,我们不需要考试,但是需要学习

作者:管理员    时间:2019-9-29 20:41:45    浏览次数:

“你脑袋里装的是什么?浆糊吗?不会转个弯吗?”

“你看看,谁家孩子像你这么笨,一点都不给我们争气。”

“我怎么生了你这么笨的孩子,这么简单的题都不会!”

“你每次都是这么不小心,笨手笨脚!”

……

家长一着急,很容易说出这些话,不少家长说完了后悔,下次一着急一生气,又忍不住发脾气。循环往复,自己也是心累得很啊!

这么训孩子有用吗?没用。

可是不这么说,怎么让孩子认识到错误?怎么让孩子意识到学习的重要性啊?

做家长,虽然没有考试,但必须要学习

159753.jpg

你是什么时候成为妈妈或者爸爸的?当然是第一个孩子出生的时候。所以,孩子几岁,你的“家长年龄”也是几岁,缺乏教育经验并不奇怪。孩子正在飞快地长大,家长不学习、不成长,真的很容易跟不上孩子的节奏了。

陈中实验小学成立家长学校,打造了一个专属家长的学习平台,为家长朋友们提供了丰富多彩的课程:《让孩子爱上学习》、《心理健康的孩子什么样》、《亲子高效沟通》、《爱的五种语言》……很多家长都反映受益匪浅、收获良多。

沟通是亲子关系间永恒的话题。家长的沟通水平,极大影响了亲子关系的好坏,也决定了孩子是否能够健康成长。

在沟通中,我们需要注意什么呢?

 “谁家孩子像你这么笨!”

77777.jpg

——不要给孩子贴负面标签

语言是带有能量的。恰当的语言能给人带来温暖,带来进步,不当的语言则会给人带来伤害。这种伤害和外在的伤害不一样,外在的伤害看得见,而语言的伤害看不见,可以说是伤人于无形。

心理学家苏珊·福沃德博士曾在书中说:“孩子是不会区分事实和笑话的,他们会相信父母说的有关自己的话,并将其变为自己的观念。”

有的家长可能就是自谦一下——“她哪有你们说的那么好,平时就是小马虎一个”。

有的家长可能就是开个玩笑——“你个小笨蛋,这么简单都不会,笨死了”。

也有的家长“擅长”打击教育——“这次能考第一是你比较幸运,要好好努力,不然下次别人就把你挤下去了”。

这类的语言,家长说的次数多了,就会像标签一样贴在孩子的身上;孩子听的次数多了,就会信以为真,渐渐变成家长最担心孩子成为的样子。

印度人精通培养大象的技巧,他们在大象很小的时候,就把它用绳子拴在一个小树桩上,当然了,小象开始肯定是会挣扎的,但是经过屡次挣扎之后,发现自己根本挣脱不了,于是最后就放弃了挣扎。

结果,等到成年之后,小象长成了大象,人们仍然用从前的那个小树桩拴住已经力大无穷的大象,然而大象却不会挣扎,也不会逃走——尽管现在它要挣脱这个小树桩易如反掌。

这是什么原因呢?原因就是,在大象小的时候,周围的环境就告诉它:“这个树桩牢不可摧,我是无法挣脱它的!”这个信念一直深深地扎根在大象的脑海里,它对此也坚定不移。

我们来想象一下,如果我们经常这样说孩子:“你怎么这么不听话”,“你怎么能这么自私”,“你还学会叛逆了”,“你是一个不负责任的孩子”……孩子将来会变成什么样子呢?孩子会相信这些说法,并把这些评价信奉为真理,久而久之,你就会发现,孩子正朝着你给他贴的标签的方向发展,而这,一定不是你想看到的。

孩子,你很好!”

8888.jpg

——不要吝惜鼓励和表扬

在教育心理学上有一个重要的名词——“翁格玛丽效应”,又叫做“暗示效应”。

有个名叫翁格玛丽的女孩,本来长得不是很美。但是,她的家人和朋友,都给她信心,从旁鼓励,每个人都对她说:“你真美。”由此,女孩有了信心,每天照镜子的时候,都觉得自己很漂亮,也在心里对自己说:“其实,我很漂亮。”渐渐地,女孩真的越来越漂亮。

由此,“翁格玛丽效应”成了教育心理学上一个重要的名词,说的便是鼓励、赞美给人们的心理暗示作用。家长可以通过间接的方式,在不让孩子察觉到的情况下,含蓄委婉地对孩子进行积极的影响,从而改变孩子的行为和意识。当孩子自己想成为一个什么样的人,做成什么事情的时候,他就会不知不觉地主动去做。慢慢地,你就会发现,孩子真的成为了他想成为的那个人,做成了他想做成的事情。教育心理学还有一个著名的实验,实验的结果被称作“期望效应”。

 1968年的一天,美国心理学家罗森塔尔来到一所小学,随机抽取一些学生,对他们进行了“未来发展趋势测验”。测试后,罗森塔尔以赞许的口吻将一份“最有发展前途者”的名单交给了老师,并告诉老师说,这些学生是经过测试之后最有潜力的学生,将来很有可能会取得很高的成就,并嘱咐老师不要把结果告诉学生本人;八个月后,罗森塔尔再次对这些学生进行复试,发现这些学生的成绩都有了长足的进步。这叫“期望效应”。

其实,这些学生只是随机抽取的,并没有什么过人之处。

当老师对孩子抱有更高的期望,而且有意无意地通过态度、表情、语言等方式给予孩子更多的赞许时,孩子就会更加积极向上,取得好成绩。

在家里也是一样,父母对孩子的影响巨大。你心底里认为孩子是什么样,最终他就真的会成为什么样。

这是期待的能量,它可以改变人的行为。家长内心里期待孩子成为一个努力的人,一个刻苦的人,一个勤奋的人,这种期待会让孩子对自己充满信心。

在被表扬的情况下,受表扬者会不断进步。所以,家长不要吝惜您的鼓励和表扬。

怎么表扬孩子?

99999.jpg

当孩子受到表扬时,能够建立孩子的自信。但是,不是每个表扬都能起到这样的作用。表扬孩子一定要具体、真实、立足于当下,不能笼统的说“孩子,你真棒”,也不能夸张表扬。

1、夸具体不夸笼统

“你真棒”、“你真厉害”、“你很不错”……这类的表演太笼统了,孩子不能非常明确地知道自己究竟哪里棒、哪里厉害、哪里不错。家长的表扬是为了让孩子进步,那么,就把孩子这次进步的地方明确、具体地说出来。

2、夸真实不夸虚构

孩子有进步就是有进步,没有进步就是没有进步,不能为了表扬孩子,想让孩子有信心,就胡乱凭空捏造进步;也不能明明只有2分的进步,说出来的话好像一下子有20分的进步的样子。

3、夸当下不夸过去和将来

无论在任何情况下,“翻旧账”都不是一种好的沟通方式。所以家长在夸孩子当下的进步的时候,就不要再说孩子过去怎样的不努力,最好也不要经常告诉孩子“希望你以后继续……”这类的话语。

总之,表扬的时候要注重孩子努力的过程,让孩子知道自己具体是哪里做得好,哪里做得棒,也让孩子明白,努力的过程比事情的结果更加重要。

在亲子沟通的时候,我们还会遇到各种各样的情况:家长无论怎么引导,孩子都不肯说怎么办?家长一说话,孩子不想听怎么办?亲子之间产生冲突了,谁也说服不了谁怎么办……

做家长不是一件容易的事情,但是一件可以学习、可以进步的事情。

家校共育,成长无忧,和孩子一起成长,一起加油!

陈中实验学校家长学校第二期线上课程即将开课,真诚地欢迎每一位想要学习、想要成长的宝爸宝妈们加入!

讲师介绍

0000000000.jpg

陈艳:

晨钟教育集团、大榕树家庭教育中心

中小学心理健康系列课程研发组成员;

国家二级心理咨询师

河南大学应用心理学专业硕士;

认知行为疗法实战者;

家庭教育指导员;

心理健康课堂互动式教学专家。


0371-55188166