班主任之家

我昔当庭日 教诲真严师

作者:管理员    时间:2019-9-11 19:47:01    浏览次数:

110.jpg文/白润晓老师


“小时候我以为你很神气,说上一句话也惊天动地。长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利;小时候我以为你很神秘,让所有的难题成了乐趣。长大后我就成了你,才知道那个讲台举起的是别人,奉献的是自己……”每到9月10日教师节,这首《长大后我就成了你》,一定会在每个人耳畔响起。


等我真正走上三尺讲台,才真正体会到歌词的含义。“十年树木,百年树人”“学高为师,身正为范”,一代又一代的解惑者传承、践行着自己神圣的使命。“一个人的努力,一家人的梦想”,是对学生的激励,也是对老师的鞭策。


面对讲台下一张张可爱的笑脸,一双双充满好奇、求知若渴的眼睛,老师无不感到欣喜万分,同时又倍感压力。我上的每一节课,教给你们的每一个技能和处世准则,都可能成为你们成长道路上的一座灯塔、一捧润泽心田的甘泉。


或许,老师会因为你们上课跑神、作业没认真完成、内务不合格等等原因,而千方百计地“刁难”你。可谁又能体会到老师热切想让你扎实学识、养成良好习惯,为自己的梦想而不懈努力的心愿呢?


在学校,老师就是你们最坚强的后盾,最温暖的港湾。你们生病时,班主任老师比自己生病都焦急,放弃自己的休息时间来关照生病的孩子。你们因为没考好而情绪低落时,是老师与你们促膝长谈,安慰鼓励你们。你们取得进步时,老师也会偷偷开心的像个孩子。


可这些啊,我们不奢求你们现在能懂。咱们就把答案交给时间吧——将来的你一定会感谢现在努力的你,也一定会感谢当年对你严格要求的老师。


希望你们能不负时光,珍惜韶华。传承陈中之美,续写奋进之笔!


0371-55188166