当前位置:首页 >> 教学园地 >> 教学活动

教学活动

【研学之旅】走进七朝古都研习甲骨文化

作者:管理员    时间:2019-9-5 19:35:18    浏览次数:

“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。”它,是中国历史上被证实的第一个都城,是商代辉煌历史的缩影;它,是世界文化遗产,与埃及金字塔平分秋色;它,是中国文化史的奇观,一片甲骨惊天下,司母戊鼎震四方!

今天,让我们跟着陈中实验学校,走进七朝古都,研习甲骨文化,穿越千年王朝,感受华夏悠久历史和灿烂文明!

第一站:安阳殷墟博物馆

2.jpg

华丽的柱子独居匠心组成甲骨门字,大门中间是闻名中外的龙形玉玦,安阳殷墟博物馆几个大字气派蓬勃,苍劲有力。我们已到达第一站,在这里,我们即将开启研学之旅。

一片甲骨惊天下司母戊鼎震四方

1.jpg

同学们认真倾听中国古代文明的辉煌篇章之一,在这里有着王者之器——司母戊鼎,它是中国古代文化宝库中一颗璀璨的明珠。

3.jpg

同学们穿梭在甲骨碑林中,寻找其中孕育的秘密。这里有着中国最早的文字,曾因为一片甲骨闻名中外,它不是名人碑刻,也不是行草隶篆,而是保持原状的甲骨文碑刻。

金玉共振,灿烂的商文明

5.jpg

她是一位母亲,她是一位王后,她是一名女将,她的出名,源于她奢华的墓葬,这里就是集宠妃、猛将、封臣身份于一体的妇好墓。西汉吕后,盛唐武曌,清末慈禧都难以比拟。

每一位孩子都竖起耳朵,听讲解员讲述独属于这位传奇女性的辉煌事迹。

第二站:中国文字博物馆

6.jpg

秦始皇的统一文字,王祯的活字轮盘,一部《说文解字》,让人类社会从蛮荒走向文明,在三千的多年的历史长河里,中国文字从刀刻斧凿的甲骨文到现代输入法,从青铜竹简到电子书籍,人类的文明史历尽沧桑。

一馆藏尽中国字,一天览尽中华文,我们到达了第二站——中国文字博物馆,我们即将开启神秘的文字之旅。

7.jpg

参观中国文字博物馆基本陈列展厅,理清中华民族汉字的发展脉络

认真了解安阳殷墟甲骨文的发现、发掘和研究历程,感受“一片甲骨惊天下”的意义。

4.jpg

读万卷书,行万里路;游学相长,知行合一

中华文字浩瀚如烟,而我们的研学之旅也即将结束,陈中学子畅游在这绝妙的文字海洋里不能自拔。这趟七朝古都的千年穿越,使孩子们受到了浓浓的熏陶,了解了中华文化悠久的历史,体会到了古代人民的智慧与中华民族深厚的文化底蕴,这激发了他们爱文字、学文字的兴致,树立汉字文化自信,弘扬汉字文化魅力。


0371-55188166