当前位置:首页 >> 教学园地

教学园地

“春风化雨,立德树人”——师德模范张春雨老师

作者:管理员    时间:2019-9-4 11:33:13    浏览次数:

别林斯基说过:“爱是鉴别教育的尺度,教书育人是老师的天职,而育人应该是班主任的首要天职。”

陈中实验学校裕华校区一五班班主任——张春雨老师,始终秉承着这样的信念,并用自己的实际行动,诠释了教书育人的师者初心,实践着立德树人的教育使命。


“孩子小,得多陪陪她”

一年级的孩子年纪小,在入学伊始不能适应寄宿生活,是常有的事情。作为一名教师,除了上课教书之外,更需要认真关注,并精心呵护每一个孩子。

班里的小女孩张路涵在刚入学的时候,性格腼腆,一到晚上就因恋家而哭闹。辛苦忙碌了一整天的春雨老师,把孩子带到自己宿舍,一遍又一遍的温柔抚慰,孩子困了,就直接睡在一块。

有的老师心疼的说,孩子情绪稳定了,可以送她回宿舍。可她总是说:孩子还小,我得多陪陪她。她这样告诉孩子:“不管什么时间,如果想家了就来找我。”正是这样全心全意的爱护与付出,让小路涵慢慢地适应了在校生活,因为有爱的地方,就是家。


“孩子需要我,让我觉得很开心"

在春雨老师的眼中,对孩子们的关爱,没有“该不该”,只有“需不需要”。

班里有位小女孩在家不慎崴伤了脚,行动不便。于是,在上下楼梯时,在厕所旁,在就餐时,在回寝中,总能看到春雨老师瘦弱的肩膀上,小心翼翼地背着小女孩,从饮食到住宿,她都反复叮嘱,悉心照料。

孩子在家休养近一个月,落下的课程太多,她不辞辛苦每天抽出时间帮孩子补课,虽是补课,可内容依旧生动有趣,不减少一份质量。这样可亲可爱的老师,最温暖人心。她总说:“当孩子需要我的时候,我能帮助她,我会觉得很开心,我乐意去做,更应该去做。”


“我的孩子要充满幸福感”

她经常说:“像他们这样的年纪,最重要的是身心健康、快乐成长”。一五班教室在操场旁,每到下课,就会听到操场上孩子欢笑的声音。春雨老师领着他们玩游戏、做运动,教他们丢沙包、跳皮筋、编绳等小游戏。她说:“我要想法子,让孩子们开心,让孩子们觉得这是他们的家。”她的努力没有白费,每次快上课的时候,孩子们就会站在班门口喊:“张姐姐我们回家了!”一句回家包含了孩子们多少的依赖和欢喜,也就代表着春雨老师倾注了多少心血和努力。她在说这件事的时候眼里闪着泪花,嘴角却在上扬。因为这是她的满足与成就,也是孩子们的幸福和幸运。

人如其名,春雨般可贵的她用陪伴和温暖,耐心和爱心,让一五班的孩子贪恋着校园生活,更热烈地喜欢这个“好姐姐”。她说:“我是一五班的保护神!”年幼的一五班孩子们在她柔弱的臂膀保护下,正茁壮成长,欲展翅高飞!


上一篇:记陈中实验学校夏春杰老师     下一篇:没有了!
0371-55188166