当前位置:首页 >> 教学园地

教学园地

记陈中实验学校夏春杰老师

作者:管理员    时间:2019-9-4 11:31:05    浏览次数:

开学后不久,陈中实验学校就收到了一份特殊的礼物——两面锦旗,来自于五年级新生高梓轩的家长。“想不到更好的方式来表达我们的感谢了,就专门做了两面锦旗,一面赠学校,一面赠给孩子的班主任夏春杰老师。”梓轩妈妈说。

最放心

曾经的顾虑烟消云散了

高梓轩是今年新学期开学才转入陈中实验学校的,此前,他在一所公办学校就读。“我的两个朋友家孩子都转到陈中了,在他们的极力推荐下,我们就也转过来了。”梓轩妈妈说,从公办学校到民办学校,加上孩子是第一次离家住校,父母心中自然忧心。

然而情况的发展却出乎他们意料。第一周结束,他们过来接梓轩回家时,梓轩就明确表示很喜欢夏老师,喜欢这所学校。回到家后又惊喜地发现孩子的学习习惯很大改变,以前写作业都需要催很多次,现在回家都是主动写作业。这个习惯是怎么养成的呢?高梓轩说,在学校每天吃完晚饭后,同学们都会自觉回到教室写作业,自己是受到了这种学习氛围的影响。

“感谢夏老师,很幸运碰到夏老师这样对孩子细心、耐心、有爱心的老师,现在送孩子来时的顾虑已经完全没有了。”梓轩妈妈动情地说。

最难忘

深夜里仍在守护的身影

在高梓轩眼里,陈中实验学校和原来学校最明显的不同就是:这里的老师管的更多,对学生更操心,更负责。“老师上课虽然比较严厉,但是能让我们每个人都听进去,比原来学校的学习效率要高很多,而且以前在家写作业遇到问题只能自己解决,现在随时可以找老师请教,随时可以跟同学交流。”

除了学习,在陈中的生活也是高梓轩最开心的时光。刚开始面对陌生的环境和同学,他也担心过,后来却发现是多虑了——大家一起住校,跟同学相处时间更长,也更容易熟悉起来。老师们的悉心照顾,也让他很快融入了这个新环境。

他印象最深的是经常睡醒一觉了,发现夏老师还在查寝。“她会一间间寝室查看,不只是看大家休息没有,看谁睡觉踢了被子,夏老师还会轻轻帮他盖好。这时候经常都已经深夜11点多了。”高梓轩说,正是这种“睁眼就看到夏老师在”的安全感,让他迅速适应了住校生活。

而夏春杰老师听了却有些惊讶:“我没想到这么小的细节会让他印象这么深刻,这些都是我每天都在做的事情,早做习惯了,没觉得有什么。我也是为人父母的,都感同身受,我会把自己的时间多抽出一些来给孩子们,会主动跟家长沟通,不会等家长来问我。”

最简单

却成就了学生的“不简单”

夏春杰老师认为,自己在做的是最简单的事,是每一位为人师者都应该做的事。“立德树人”的宗旨,则是一直浸透在每一位陈中实验学校老师血液里的信念。

曾经有家长给夏老师说,可以重点关注成绩优秀的人,集中精力培养好苗子,更容易做出成绩来。夏老师当即拒绝了这个“建议”。“绝对不能这么做,我不能放弃这里的任何一个孩子。即使是基础差的孩子,我也要让他有机会上台表现,一点点进步,最终让他跟上大家的步伐。”

不仅仅是学生们,就连家长,也很“依赖”夏老师。班里有个孩子玩游戏比较上瘾,爸妈几番劝说没有效果,很是头疼,最后只好求助夏老师。夏老师连续几天跟孩子耐心沟通,深入谈心,孩子最终戒掉了游戏瘾。当听到孩子郑重表示再也不玩游戏时,孩子妈妈感动得流下了泪。

打开夏老师的手机相册,满屏全是她的学生们的照片,在上课的、做题的,在餐厅里用餐的,在宿舍和同学们玩闹的,在集体生日会上开心地吃蛋糕的……这些学生仿佛都是她自己的孩子,一言一行,每时每刻,都在关注,都在挂牵。  

的确,遇到夏老师这样的好老师,是学生和家长的幸运;而能够遇到高梓轩这样优秀的孩子,遇到他的父母这样全身心地信赖学校的家长,也是学校的幸运。陈中实验学校愿与家长朋友一起,构建家校沟通桥梁,携手培育中原少年!


0371-55188166