当前位置:首页 >> 教学园地 >> 教学活动

教学活动

一夜的春风 在心中开出千树梨花 【教师培训心得系列】(二)

作者:管理员    时间:2019-8-19 17:46:03    浏览次数:

都说现今时代唯一不变的是求变,是因为我们处在中国经济复兴、文化复兴的伟大时代,处于科技大发展、全球一体化的世界新格局中,教育亦不逃脱世外。原来的教育模式已远远跟不上新时代对于人才的需求,中国的教育改革以前所未有的渴求和速度急速推行,一所学校如果故步自封、不思改变,最终必将被大浪淘沙。几十年的改革开放之路让中国由羸弱走向强盛,现今的教育改革必将治愈积重难返的教育之殇,使教育重新焕发活力。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。百年大计教育为本,固其根本,国家之树定会枝繁叶茂;老师是教育洪流之源,疏其源头,教改之路才能源远流长。思想是疏通的重中之重,正如一位老师心得中所说:思想变则眼界宽,眼界宽则心气足,心气足则干劲高,干劲高则收效好。让老师们了解当代时局,让老师们知道教育之殇,让老师们清楚课改目的,从思想源头上疏通,陈中实验学校必将迎来千树万树梨花开的教育盛景!


择教育终老 遇陈中白首

小学语文 王晓燕(左)

晓燕.jpg

2019年4月中旬,怀着不舍和迷茫,我离开了服务15年的原单位,在家闭关深思,一周之后,我拨通了陈中实验学校平顶山校区的电话,殷校长问我为什么选择陈中实验学校时,我说出了自己真实的想法:提升自己,想见识到不一样的风景。现在回头看看入职陈中这三个多月的经历,陈中实验学校不仅满足了我最初的愿景,更将我带入了一个全新地天地,刷新了我对职业、对企业、对教育、对课堂的全面认知。

一、跟班学习引我进入新世界

跟班学习是最好的学习方式,跟班实践所习得的技能胜过任何一场讲座。五月初进入花园路校区,开始跟班五•三班和四•一班熟悉班级日常管理,了解学校常规工作如何开展。由于我之前一直从事小学语文和班主任工作所以一开始我就深入班级,融入学生,向班主任和同学们咨询,观察掌握一日常规工作的具体内容和开展落实,掌握班级学生的家庭背景和学习动态。不学不知道一学吓一跳,在跟班实践的过程中,我发现这里的学生和我之前所带学生在各方面都有着明显不同,两地区之间的教育环境、教育对象、教育理念和方法都有着明显差异,虽然我从一开始就有了“清零”准备,但没想到“清”的这么彻底,我仿佛进入了一个全新的世界,之前陈旧的管理思想和方法根本不可用。这个新的天地,一切都如此美好!激情晨读,唤醒一天的精气神;美文朗诵滋养师生的人文情怀;新闻速记开阔孩子国际视野;各种打卡,规范学生日常行为。在这样的环境里工作,我获得从未有过的高阶幸福指数和愉悦心理体验。则教育终老与陈忠白手是我真实的职业期待。

二、习育课堂向我注入新思想

一开始接触“习育课堂”这个名词,我一头雾水,根本就不知道他为何物,更不知道这样的课堂如何开展。经过反复的理论学习一次又一次的听课总结,一遍又一遍地咨询请教,才敢颤颤巍巍地站上讲台,“比葫芦画瓢”地上“习育课堂”公开课,李校长说过:走着总比坐着强,不管怎样先把走起来再说。就这样一边学习一边模仿,我开始对“习育课堂”的自我解读。“习育课堂”把我从三维阶段引向素养认知,向我注入最先进的教育思想和理念,我从中学到了以往所不曾有过的新方法、新技能,提升了我的专业水平,改变了我对课堂的全新认知。这样的课堂唤醒了我沉睡的思想,点燃了我教学的激情。思想变则眼界宽,眼界宽则心气足,心气足则干劲高,干劲高则效益好。心中的小宇宙已经爆发,我们的课堂、我们的教育一定会激情满满!

三、岗前培训为我打开新天窗

作为陈中的新员工,怀揣着对自己事业成长的期待和对陈中激情教育企业文化的好奇,我参加了两轮培训。在这短短的5+4天内,各位专家倾囊相授,奉献了许许多多教育和课改中的优质干货。李校长让我了解晨钟集团的文化和长远发展眼光;杜老师告诉我做老师的幸福密码;李老师手把手教我如何管理班级;陈校长传授给我习育课堂的先进理念和技术操作……种种这些打开了我新世界的大门,如道道金色的阳光射入我的心灵,驱散阴霾,让我的眼前一下子亮明亮起来。这样实打实的培训,让我在感到任重道远的同时,也满怀着无穷的信心与动力。

教育之路犹如万里长城,心中有雄伟奇观,道路要稳步向前行。不忘初心入陈中,匠心筑梦再启航,这就是陈中给予我的力量!


积极投入到“习育课堂”改革热潮中去!

数学组 王小生

小生.jpg

在7月10日的新入职教师培训中,第一次接触到了“习育课堂”模式,就让我对课堂教学有了一个新的认识,今天又有幸聆听了王红顺老师对“习育课堂”理念的深入解读,让我对“习育课堂”又有了一个全新的了解,“习育课堂”模式强调学生才是学习的主人,因为中国的传统教育,一直把学生当做一个称盛装知识的容器,坐姿端正的看着老师们的表演,静静的等待着老师们灌输……本来是一个个充满活力的生命,可表现出来的却是单一、呆板和固执。

现在的社会是科技迅速发展的社会,是信息极速传播的社会是文化多元、环境复杂的社会,这就要求人们能主动摄取最有用的信息,因此如何能够让学生自主学习就显得尤为重要了,有了自主学习能力,学生就不再是被动接受知识的容器,而是能用科学的方法去主动探求知识,敢于质疑问题,个性充分发展的学习的主人,无论知识的更新如何的加快,都可以运用自主学习去有效地掌握知识。

新课程改革提倡的教学就是以学生为中心,以学生为主体,教师不再是主导地位,只是教学的组织者,学生学习的合作者。因此教师只有转变自己的教学方法,以新的理念指导教学,才能真正体现新课改的思想。改革的目的就是要破旧立新,课程改革同样如此,就是要打破传统教学,创造自主发展和谐开放的新课堂。无论是自主还是发展,离开了学生的参与都是一句空话,只有教师表演不见学生上场,这样的课堂不是学生想要的课堂。老师拨一下,学生动一下,老师不拨学生乐得其所,动笔不动脑,动口不动心,不管形式是如何的花样百出,过程是怎样的热闹非凡,这样的课堂都只是一瓶凉白开,虽然解渴,但是没有营养。常言道:学习全靠自用功,老师只是引路人。新课堂强调的是主动、自主,要求学生有求知的欲望,主动地参与到课堂教学中:主动提出问题,主动思考,主动参与讨论,主动参与解决。

让学生自主学。主动参与的目的是什么?不仅仅是获取知识么?我们总是担心自己讲的不够多、不够深、不够全面,恨不得把全部的知识都教给学生,而对学生学习兴趣、习惯和方法关注不够。我们常说要给学生一杯水,我们就要有一桶水。在当今的社会,学生需要的不是一杯水、一桶水、而是一江水,这是任何一个教师都给不了的。习育课堂的理念告诉我们,让学生学会学习比让学生在课堂上学会知识更重要,那既然我们给不了学生一江水,我们可以给他们去寻找探究整个知识海洋的能力,这些能力包括学生获取新的新知的能力,分析和解决问题的能力,交流与合作的能力。具备了这些能力之后,我们的学生在走出课堂之后同样可以独立的、自由的攀登书山、遨游学海。

改革总是同开放紧密地联系在一起,习育课堂对学生也同样是开放的,就是要让学生异口不同声,在课堂上,要听得见每一位学生的声音和见解,这就需要我们在课堂上给学生多一些自主、少一些束缚,多给他们一些时间、一些空间,给他们创造机会,让他们在课堂上自由的表达、大胆的质疑、激烈的讨论、真诚的交流、精诚的合作、温馨的飞翔,让他们互相联系、相互促进,让课堂达到事半功倍的效果。

这样的课堂不是新课改所倡导的,孩子们所需要的我们真正追求的课堂吗?我们要充分相信学生,依靠学生、发展学生,秉承习育课堂模式的主旨,积极探索、努力实践,投身到“习育课堂”改革热潮中去,走出一条适合自己的改革之路,做一名适应学校发展适应社会需求的新时期合格的人民教师!

0371-55188166