当前位置:首页 >> 教学园地 >> 教学活动

教学活动

一夜的春风 在心中开出千树梨花 【教师培训心得系列】(一)

作者:管理员    时间:2019-8-19 14:24:25    浏览次数:

紧张的暑期 5+4(5天新教师培训+4天全体教师培训)教师培训过去后,教研室老师提过来沉甸甸的几个大袋子,1286份的教师培训心得令人震惊不已,也让人感叹学校特别是教研室人员实实在在的努力。

翻阅几篇被评为A+的心得,更让人心动,不论从思想还是从文字都可以看出,它绝不是应付之作,从中能深切感受到培训给老师们带来的收获和启发,教师培训像忽如一夜的春风,带来了丝丝细雨滋润心灵,在老师们心中开出千树梨花,唤醒了潜在的职业激情!


教学是一种技术,但也是一种艺术

小学语文田亚萍

微信图片11221212.jpg

曾经读到过这样一段话:思想是一个人的灵魂,也是教育学的灵魂。要让学生有思想,教师当先有思想,一个教师只有有了自己的教育思想,才是一个合格的教师 ,才能真正的备好课,才能真正的既教书又育人,只有自己的思想才会使自己的课不同于他人,学生才能“亲其师,信其道”。

那么,作为一名教师,不仅有思想,还要把这个思想写出来,才能使之系统、使之深化,才能促使自己不断进步。写出来的文章与人分享,才知道你的思想是否有价值,才能得到同仁、名家的指导,自己方才会有更大的提升!正如褚清源主编所讲:“写作是教师从优秀走向卓越的最后一公里”。

这样的感悟让我回想十几年来的教育历程,我爱读书,时长动笔记下自己一时的感悟 ,多半都会为文章发表者写段评论;课堂的精彩或失落,课下也曾动笔记录反思过,也只是随手写于桌边的一张纸上或随意的一个本子的角落上,没有保留、没有在意,过后想起再翻找“自己的心路历程”时,她已不见踪影。所以一直以来,我的水平还在原地踏步着,思想的升值被自己丢弃。到如今便有了“我的写作怎么不如人家侃侃而谈、妙笔生花”的想法。说自己有教学经验吗?不 ,“决定人生的不是经验,而是我们自身赋予经验的意义。”

在运用写作传递思想上,我是一个新人,在褚主编的启发下 ,我对今后自身素养的提升有了一个更清晰的目标 ——要做一名专家学者型教师,要掌握写作这门技术 ,用它深化自己的思想 ,储备自己的理论 ,促进自己的专业的成长,当闲暇时光翻阅开来,那也是一种幸福,一种快乐。

如果说褚主编的讲座是教会我们如何掌握写作这门技术的话,那么下午王红顺老师的讲座就是教我们如何在课堂上运用好《习育课堂》这项技术。上周在平顶山校区预科班的课堂上,我们尝试着努力运用这一课堂模式,刚接触知识,听专家讲解,听同事分享 ,通过实操后,有一个问题一直困扰着我:我最初的想法是,如果课堂上少了其中一个环节,是不是就不能称之为习育课堂了?该如何界定课堂中的习读、习研、习说、习练这四个环节,他们是独立存在还是你中有我我中有你呢?”经过王红顺老师的就讲解,让我有种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感,原来,课堂这四个环节是可以整合的,原来我在实施的过程中缺少了思想策略,缺少了融合创新。

比如:三年级的语文教学,在教师先交给他们习读的方法后,重点教学放在读上 ,通过多种方式的朗读 ,让学生在读的过程中标记勾画,在同伴习读评价与讨论中习研了对课文的整体感知,对段落语句的感悟,对字词的理解,这个过程是习读、习研、习说融合在一起,当学生们把课文中的生字延伸到生活中为它扩词、规范书写 ,这其实也是习练的过程。殷校长对《习育课堂》的实施给我们了最大的关注与指导,在课下研讨时说过:初涉时,你们可以把课堂教学设计成一个知识点,或是半节课时,让学生学会了知识,也展现了习育课堂的教学模式。同时也让家长体验到了这种模式带给学生的是什么样的提升。

最后,我想作为一名教师,就是在不断学习与探究中进步成长的,正如褚主编讲的一句话 :教学是一种技术 ,但也是一种艺术,我们要做一名既掌握教学技术又会运用技术的教师 。努力,加油!


让自己的教育人生具有作品感

小学英语  张园园

微信图片_20190929221100.jpg

每次培训都是积累经验,反思不足,每次讲座都是给心灵洗礼,上午褚清源主编讲了写作的知识,其中讲到:“让自己的教育人生具有作品感 ”人生也是这样,我们的人生像一块青石,如何让这块青石变得有价值?需要精雕细琢,身上不断地被雕刻 ,才能成一个万人敬仰的佛像 。都说十年树木百年树人,树木要想成才,必须经过园丁的不断修剪,人要想成器,必须经过风雨的洗礼,我们的人生,只有经过雕琢,才会绚丽多彩,成为一个人人想“读”的作品,作为教师,如何让自己的人生具有作品感,是一项巨大的工程,从今天褚主编的讲座中我总结了几点。

第一,教师的专业知识和基本功要扎实,特别是作为小学英语老师,教师的教学基本功可以分为五个方面,分别是语言、行动、情感、艺术和礼仪。

语言基本功不仅仅指教师要有较好的口头表达能力,还应当具备“课堂教学交际语言”能力,课堂教学中,教师要讲究语言的艺术,语言要生动形象、引人入胜,有强烈的感染力,又要简明扼要、准确 、恰如其分,讲到点子上,特别是小学生的理解能力有限,在课堂上教学中运用情景特点的课堂语言更有助于接受,例如:在学习what can you do ? I can…时,把“老狼,老狼,几点了?”的游戏改为“wolf,wolf,what can you do?”请一位学生当老狼,其他学生当小羊,小羊问:“wolf,wolf, what can you do  ?”老狼回答:“I can eat”然后开始追赶小羊,这样学生就在轻松快乐的氛围中学习了,what can you do? I can jump/run…的句型,这样教学充分体现了英语这门语言的交际性——在情境中进行交流,发挥了语言的高效运作能力,在一定的时间内,高效、高质量完成教学任务,达到事半功倍的教学效果。

关于行动基本功,教师在实施课堂教学的具体行动中,总是要发生具体行动的,实际上,教师的行动方式通过具体行动所传递的基本信息 ,无不影响着课堂教学的质量和效果,学生的注意力、兴趣,学生态度以及学习方式都和教师的行动直接相关,例如,教师站姿要规范,举止要文明,在讲解重点内容时,教师应站在教师的中心位置,视觉覆盖全班学生,在进行课堂提问时,认真倾听的同时,要尽可能走进回答问题的学生,在展示图片时,要用手指捏住图片的边缘,不要遮挡图片内容。

关于情感剧基本功,教师要利用机会尽可能多的与学生进行感情交流,把他们当成自己的朋友,在生活上照顾他们,在精神上支持他们,走进他们的心灵,用孩子的眼光来看他们的世界,关心爱护最终相信他们,做到亲其师,信其道。

关于艺术基本功,小学教师应该会唱、会跳、会画、会演,这一点自己非常欠缺,英语教材中有大量的歌曲,新课程标准要求小学生会唱30-40首歌曲,当然,老师可以通过运用媒体让学生学唱,但是如果教师本人会唱,再配以优美的旋律和简单的舞蹈动作,肯定能取得更好的效果,另外,教师不但能“传道授业解惑”,还应该是一个很好的演员,学会扮演各种角色,从而让学生在直观形象的表演中掌握英语知识,调动学生学习英语的积极性,变学生的“苦学、厌学”为“愿学、乐学”,从而让学生真正成为学习的主人。

第二,多读书。褚主编也说过:“阅读与写作是对自己最好的投资,读书会让你的精神世界气象万千,写作会让你的心灵世界更加清明!”曾经有人说给自己最好的投资就是智慧,这对于初入职场、离开校园的职场小生来说,就显得尤为重要,莎士比亚曾说过:“生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”研究表明,读书会使人聪明,不像电视,不需要思考的就进程,阅读是一个积极的学习经历,会让大脑保持敏锐,阅读将储存别人的经验,储存经验和理论,才能更好地完成教书育人的这项艰难又伟大的工程,我想习育课堂的创新和成功也必定是阅读的一份贡献吧!

第三,在反思中成长,在反思中进步。反思就是一面镜子,它能将我们的不足清清楚楚地照进来,使我们有改正的机会 ,我们在教学过程中如果没有做到反思 ,那么就是重复着教学,更多产生的是职业倦怠,只有不断反思改进教学,才能让自己的教学生命更有质感,例如:上完一节课及时记录反思,有更好的点子随手及时记录在案 ,与之前进行对比,用红笔书写达到醒目、警醒的效果,也可记录在师生关系上:如何处理的、有什么不妥的,及时请教前辈,做出改正,例如:在课堂上发音的失误,书写不规范,语速过快,批改作业上不认真,无感情批改,没有照顾差生学习感受,如何处理差生调皮行为等,均可记录,及时反思,在反思中获得收益,把这些收益运用在课堂中,提高自己的教学能力,做学生的好老师。

第四,做到坚持。古人云:“锲而不舍,金石可镂。”看起来它很容易,但是做起来却很困难,我们有时距离成功只有一步之遥,而这一步就是坚持,曾经的你要一定怎么样,反思一下因为一些原因放弃了多少,例如曾经的我说每天要背15各单词,可只新鲜没了几天,空留满腔热血,总会为自己找各种理由,而最终选择了放弃,在通往 成功的漫长而崎岖的道路上,充满着艰辛与磨难,有的人知难而退;有的人半道而归;有的人则凭着他们坚强的意志、坚持不懈的高尚精神迎难而上,最终达到成功之巅,我想说刘悦与佳佳的故事中,就告诉了我们这个道理,正是因为刘悦老师的坚持不懈,才把偏离人生轨道的佳佳拉回正轨,这就是坚持的力量,他会在无形中促使你不断前进,有人说21天养成习惯,不妨坚持自己心中想要做的事21天,使之慢慢成为一种习惯,就像每日三餐,当习惯成为一种自然,离成功就不会触不可及。

作为教师,让自己的教育人生具有作品感,还包含很多因素,例如,学会倾听,及时给与反馈,做到自律,要有耐心、同情心、责任心、有担当,在实践中创新等等,希望往后余生,努力让自己发光发亮,照进别人的胸膛,成为那一抹光亮,成为别人心中有质感的作品。

0371-55188166