班主任之家

教研室首期教师研修班结业

作者:管理员    时间:2018-8-9 11:48:15    浏览次数:

什么?暑期老师要上学?

对啊,学生放假了,老师开始上课!

这个暑期,陈中实验学校的的老师们不止要听课,还有激动人心的讨论分享,简直就是一场激烈的头脑风暴!

原来,陈中实验学校教研室的建立就是要成就教师,助力教学!


陈中实验学校教师的聘用都要经历严格的层层选拔和不间断的培训提升,为了能让全体教师准确把握教育3.0时代的目标,精准落实核心素养教学,学校教研室分期组织各科教师对教育政策和专业提升进行细致的培训与严格的考评。

专家讲座


22.jpg


教学工作是教育的过程;教研工作是教育的基础;教师工作是教育的关键。


研究制订学生发展核心素养体系和学业质量标准,要根据学生的成长规律和社会对人才的需求,把对学生德智体美全面发展总体要求和社会主义核心价值观的有关内容具体化、细化,深入回答“培养什么人、怎样培养人”的问题。


            ——教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见


张正彪校长:

校长的第一要务是成就学生,发展教师。

学习,人生幸福的源泉;

培训,人才最大的福利。


陈传彬校长:

百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。

四微课程,从核心素养走来,使班级、小组、师生、家校,教与学都充满了活力,观念变了,思维变了,态度变了,精神变了,方式方法变了,微课如和煦的春风,使校园每一朵花儿都自由地展开了笑靥。


张瑞峰书记:

尊重教师职业,关注自身成长。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心跟党走,牢记使命晨钟梦!


李梦娇老师:

在教学中要有用户思维,知道孩子的问题是什么,他们想要什么,才能达成课堂习得、习惯、习性的要求,落实核心素养,实现教学育人,立德树人。


名师送课


44.jpg


金质课堂教学模式是我校独创的一套教学模式,在2017年获得了河南省民办教育协会颁发的“教学创新奖”。


金质课堂教学模式内涵丰富:它由三结构和四环节组成;学习型组织健全,既有学伴,也有玩伴,使校园充满了情感,激发了学习兴趣和求知欲望;创新性强,把评价引入课堂,使数字变成了嘱托,端正了学习态度,树立了学习信心,真正的达到了乐教乐学的目的。


一年级一天1节识字课,校本教材为五言绝句100首,一天1首会认读。


快乐英语---乐学,乐讲;会读,多说。


在单元教学中教师逐渐给出空间、时间、机会等,逐步弱化自身在课堂的主体地位;能做的都让学生做,进而培养学生的对话、分享、反思、应用等能力。


高人支招


33.jpg


今天,在第一期即将结束五天的培训之际,我向参加本期培训的教师们,提一个希望,希望你们要怀揣梦想,志存高远,做一个专家型教师。


1、建议你们新学期做好四个一:一是上好第一节课;二是开好第一次班会;三是站好第一个月的讲台;四是干好新一年(新学年)的各项工作。


2、争取做一名深受学生喜欢的教师:尊重学生,善待学生;讲课高效,知识渊博,方法先进;公正、公平,能带领学生成功。


3、争取做一名陈中实验学校的优秀教师:顾全大局,受学生爱戴;热爱学习,善于研究,勇于课改。


分组磨课


怎么样才能上好一堂教改基础课?


答:教师需要从学具准备、内容调研、课堂把控、教学场景营造等环节精耕细作,既备知识又备教法,既要培养学科素养又要培养实践能力。


为什么要开展小组合作?


答:金星小组的必要性---学生分享意识,合作精神,健康个性,领导能力养成的需要。


金星小组的可行性---学生互动学习,探究学习,快乐学习和综合实践活动的有效组织方式。


为什么必须进行数学实践活动?


答:把“学数学”转换为“玩数学”和“用数学”。


数学教育真正要培养的是能以数学思维解决现实问题的创新者。


顺利结业


“不忘初心,方得始终”。当初选择陈中实验学校的初心就是将来一定要成为一名优秀的人民教师。经过了这几天的教师培训,真的使我受益匪浅、终身难忘。这是一名教师职业成长路上难得的机会,也是至关重要的一步。”


“给我带来心灵转变的是张校长,他那种有心而发对教育事业的热爱和对全日制学校的精心付出,还有对教育事业充满激情的精神深深影响了我。”


“经过几天的培训我对学校有了一个全新的认识。这是一个可以促进我快速成长的地方;这是一个可以让我不断学习的地方;这是一个可以实现我理想的地方。张校长的那种对工作充满激情的精神对我有很深的影响,跟着一个每天充满正能量的领导也会促进我对工作激情的精神。在这样的环境中,我确定了我的方向是正确的,从而使我更加坚定了以后在陈中立足的信念。”


“对教师而言,前提是读懂时代背景、读懂技术背景、读懂核心素质的本质内涵—以学生为中心,以人为本,以教学走向学生的学习,聚焦学生的发展力和学习力。在以后的教学中我要积极学习陈校长的理念,坚持“”走着就比坐着强“”的教改思路,我将从校本课程、教学模式 、教学方法等对我以后的教学做一个规划。把学生放在第一位,做有温度的教育。”


不忘教书育人初心,牢记立德树人使命!


0371-55188166