当前位置:首页 >> 教学园地 >> 教育新闻

教育新闻

2018年郑州民办“小学升初中”政策出炉!6月13日-15日报名

作者:管理员    时间:2018-6-2 17:26:26    浏览次数:

2018年,郑州市区小学毕业生6.6万人。今年郑州市区初中招生计划1397个班,比2017年增加46个班。其中,公办初中1029个班,民办初中368个班。

  

今年,郑州市区公办初中依然坚持免试、相对就近入学的原则,6月13日-15日报名。


招生工作采取“三统一”方式


今年郑州市区民办初中招生政策保持相对稳定,仍采取小学毕业生综合素质过程性评价和阶段性评价相结合的评价方式,落实“评价即育人”的指导思想,自主录取新生。


招生工作依然采取“三统一”的方式,即“统一时间节点、统一评价流程、统一录取时间”;阶段性评价按照“一次报名,两所学校,联合评价,结果共享”的原则进行。


各区教体局和各小学不得向民办学校推荐学生,民办学校根据小学生综合素质评价结果自主录取新生。


郑州市区民办初中招生时间表


6月1日,各民办初中共同签订诚信招生承诺书。


6月5日下午,各民办初中学校向市、区教育主管部门上报招生方案和突发事件应急预案。


6月13日—15日,报名。


6月21日,确定评价地点。


6月26日—28日,报民办初中的学生到报名学校进行过程性评价。


6月30日上午9:00—11:00,进行综合素质阶段性评价。


7月6日—7日,通知入围学生及其家长交费标准、交费时间、办理录取手续时需要携带的相关材料,不得早于7月6日8:00。有意向了解学生情况的家长可以到学校查询结果。


7月8日—10日,收费完毕,收费时间不得早于7月8日8:00。


7月16日,各民办初中学校上报已交费的新生录取名单,经市、区中招办审批后履行录取手续。注册学籍的学生为参加报名、评价、交费的学生。


7月20日,民办学校招生工作结束。


阶段性评价侧重五个维度


小学毕业生综合素质评价包括过程性评价和阶段性评价两项内容,并以过程性评价为主导。


过程性评价以小学生综合素质评价报告手册为主。


阶段性评价体系侧重于“品德发展水平、科学素养水平、身心发展水平、学业发展水平、兴趣特长养成”五个维度,评价材料的选取和评价工具的设计继续委托第三方专业机构,呈现生活化、情景化,注重考察高品质思维能力,关注学生的可持续发展。


当报名人数少于或等于民办学校招生计划数时,新生直接“注册登记入学”,不再进行综合素质评价;当报名人数多于学校招生计划数时,根据综合素质评价结果学校自主录取新生。


继续坚持免试、相对就近入学


郑州市区小学毕业生原则上以小学毕业生家庭真实住址所在路段、街道等所在社区居委会为基本单位,相对就近升入初中。


小学毕业生家庭住址的审定工作以小学和区中招办为主。审查确定小学毕业生家庭真实住址,要坚持小学毕业生随父母生活的原则,父母不在市区工作的随监护人。家庭住址不在毕业学校所在区的毕业生,回家庭住址所在区参加就近分配。凡跨区参加就近入学者,毕业学校所在区和接收区的中招办要认真审查其家庭住址。


进城务工人员随迁子女报名须提供“四证”


为提供优质惠民服务,2018年郑州市区小升初报名取消借读证明,进城务工人员随迁子女报名持“四证”即可。分别为:


 1.居住证明:即郑州市居住证;

 2.就业证明:即父母一方与用人单位签订的劳动合同或工商行政部门颁发的营业执照;

 3.户籍证明:户籍所在地的户口薄

 4.身份证明:父母身份证。

不同人群报名方法不同

郑州市区小学毕业生由各毕业学校在各区报名点集体报名。


跨区报名者在毕业学校填写《就近入学登记表》,经毕业学校、所在区中招办和接收区中招办签署意见后,携带户口簿、父母身份证、义务教育证书、房屋所有权证,办理报名手续。


 在外地借读、有郑州市区常住户口的小学毕业生,携带“四证”报名。

  

调郑干部、职工随迁子女,需提供“四证”和调郑证明,到家庭住址所在区报名点报名。

  

未在郑州市区小学借读的进城务工人员随迁子女,入学须持“四证”,到实际居住地所在区中招办设置的报名点报名,经区中招办审查同意,分配到相关初中就读。居住地所在区与务工单位所在区不一致的,在居住地所在区报名。


郑州外国语中学推荐生有6个班


根据河南省教育厅要求,郑州外国语中学的推荐生实行各区小学推荐、区中招办审核、市中招办审批的办法。面向中原区接收2个班,面向金水区、二七区、管城区、惠济区、高新区、经开区、郑东新区、航空港区接收4个班。

  

各区中招办按1:1的比例,将推荐生名额分配到各小学。各小学在尊重学生意愿的前提下,按照公开、公正、公平的原则,将综合素质合格、外语能力突出的学生确定为推荐对象。

  

其余的入学计划就近分配。

  

郑州市教育局中招办要求,推荐工作要做到推荐名额公开、推荐条件公开、推荐办法公开、推荐结果公开,接受学生和家长监督。


小学毕业生家庭住址审查分五步


准确审查确定小学毕业生的家庭住址,是保证相对就近入学的关键。审查确定小学毕业生家庭住址的程序共分五步,具体如下——


 1.毕业生本人或家长按要求如实详细填写《2018郑州市市区小学毕业生就近入学报名登记表》,并由家长签名;

  

2.班主任审查。毕业生所在班的班主任审查证件(户口簿、父母身份证、义务教育证书、房屋所有权证等),同时深入毕业生家庭调查,审查结果向全体毕业生及家长张榜公布;

  

3.学校核查。由毕业小学组织核查小组,按社区居委会,深入毕业生家庭进行核查。核查结果要向全体毕业生及家长张榜公布;

  

4.区中招办复查。各区中招办组织的复查小组对小学核查的结果进行复查;

  

5.市中招办抽查。郑州市中招办对上述工作进行抽查,尤其做好传统热点地区内小学毕业生的家庭住址的抽查工作。


照顾对象范围扩大


今年,郑州市区初中招生时,对少数民族小学毕业生入郑州回中、现役军人(武警官兵)子女、艾滋病防治帮扶工作队队员的子女进行照顾。

  

还增加了对留守儿童的关爱政策和贫困家庭学生的资助帮扶,对公安英模和因公牺牲、伤残警察子女予以适当照顾。


基本消除66人以上的超大班额


今年,郑州市全面实施消除大班额专项规划。严格控制存在大班额、超大校额学校的招生计划;严格控制七年级的班额,确保超大班额零增量,大班额数量明显下降。   2018年秋,郑州市区实现义务教育阶段学校新生入学基本消除66人以上超大班额目标,56人以上大班额比例有更大下降。


各学校要落实“三个意识”的“育人”理念


小学毕业和初中入学都是学校的一项教育活动。郑州市中招办要求,各区、各学校要站在育人的层面上设计和实施好这项教育活动。

  

课程意识。立德树人是学校教育的根本任务,“小学毕业”和“初中入学”是一门课程,学校要精心设计和实施好“毕业课程”和“入学课程”,落实课程育人。

  

服务意识。学校和教师是为学生的健康成长提供服务的,学校要站在教育供给侧改革的层面上思考与实践,为学生提供优质的“毕业服务”和“入学服务”,落实服务育人。

  

分享意识。每一个孩子都应该是享受着满满的幸福感、怀着深深的留恋告别自己的小学生活,又都是怀揣着自己的梦想和无限的期待开启自己的初中生活,教师要学会分享孩子的喜悦,分享孩子的幸福,落实分享育人。让孩子喜欢上学,喜欢老师,喜欢学校。


跨区报名时间地点请看清


今年跨区报名时间为6月13日—15日(上午8:30—12:00,下午14:30—18:00)。

  

各区报名地点及咨询电话如下——


金水区


报名地点:郑州冠军中学(金杯路与冠军路交叉口正东二百米路南、河南省体育中心东门往东二百米路南)  

咨询电话:0371—63941939



中原区

报名地点:郑州市实验小学(建设西路与凯旋路交叉口向南沿凯旋路前行至文绣路右转200米路北)

咨询电话:0371—67639434



二七区

报名地点:二七区长江东路小学(长江路与碧云路交叉口南200米路西)。

咨询电话:0371—61177705



管城区

报名地点:郑州市管城回族区南十里铺小学(南三环与紫荆山南路交叉口向北200米白桦路路北)

咨询电话:0371—66393909



郑东新区

报名地点:郑州市第九十六中学(康宁街与康平路交叉口西南角)

咨询电话:0371—53777422



惠济区

报名地点:惠济区东风路小学(东风路与丰乐路交叉口向北50米路西)

咨询电话:0371—63757302



经开区

报名地点:郑州经开区实验中学(经开区第六大街与经南五路交叉口向东100米路北)

咨询电话:0371—66787050


高新区


报名地点:高新区长椿路小学(西四环与药厂街交叉口向东150米路北)。

咨询电话:18937116604



航空港区


报名地点:郑州航空港区领航学校(巡航路与凌寒街交叉口)。

咨询电话:0371-56591711


0371-55188166