家庭教育

孩子优秀,多半是妈妈的功劳!

作者:管理员    时间:2017-7-30 17:25:00    浏览次数:

母亲的修养直接影响到孩子的教养。

而教养是孩子一辈子最重要的财富。

什么是好的教育?

最近发生的一件事也许能给我们答案。


最近,一个孩子带着两块鹅卵石和一封道歉信来到了南京六朝博物院。原来是之前班级组织春游,孩子拿走了展厅两块鹅卵石。孩子的妈妈知道后并没有置之不理,或者教育一下就过去了,而是带着孩子重新回到博物院。妈妈在门口等着,让孩子带着道歉信自己进去说。


微信图片_20170730172632.jpg

孩子的道歉信


一位网友在网上留言评论道:


先有好妈妈,才有好孩子



母亲的品质决定了孩子的未来,这在绝大多数家庭都适用。


{  一  }

每一个熊孩子背后都藏着一位熊家长 


郑渊洁曾说过一句话:“孩子的成长,成也母亲,败也母亲。”


母亲在家庭教育中至关重要,当然也有父亲和奶奶带大的孩子,所以我们所说的母亲,更广泛的指陪伴孩子成长,担负孩子家庭教育的亲人。


我见过在餐厅疯跑的,在车上扯着嗓子喧哗的,随意打路人取乐的,偷拿邻居家东西的各种熊孩子们。


与此同时,经常听到的一句话是“孩子小不懂事”。这句话的潜台词就是“孩子犯错难免的”,“你这个大人就不要和孩子计较了”。


于是,熊孩子手握“年纪小”的免死金牌,越来越肆无忌惮,直到成为一个可怕的存在。


微信图片_20170730172848.jpg


父母的纵容也许能让孩子一时逃避责任,但他总有一天会长大。等他走上社会,再没人对他宽容,他终将为自己的熊行为付出代价。


你不教育孩子,这个世界会狠狠教育他。


{  二  }

孩子的教养源自母亲的修养 


胡适在《我的母亲》中这样写道:在这广漠的人海里独自混了二十多年,没有一个人管束过我。如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。


母亲的修养直接影响到孩子的教养。而教养是孩子一辈子最重要的财富。


微信图片_20170730172621.jpg

子曰:“行有余力,则以学文。”

意思就是先学会做人,品德修养好了,行有余力,才可以学习文化知识。而母亲的修养正是对孩子品德最好的教育。


微信图片_20170730172615.jpg


{  三  }

母亲才是核心竞争力


比尔·盖茨的母亲说过一句话:“两个民族的竞争说穿了是两位母亲的竞争。”德国教育家福禄贝尔也说过:“国民的命运,与其说是操在掌权者手里,倒不如说是握在母亲的手里。”


国家的竞争开始是军事竞争,然后比经济,再往后发现,经济的核心是科学技术。而技术又需要人才,必须提升教育,教育的竞争,最后发现是素质的竞争。说到素质,学校社会的影响都比不上家庭,而家庭教育最重要的就是母亲了。


王淑贞是一名普通的中国妇女,42岁丧夫,一个人扫地,做佣人.....同时打好几份工拉扯13个孩子长大,却始终坚强乐观。在她的言传身教下,13个孩子,考上了13个博士,在世界堪称教育史上一大奇迹。


一个正直、乐观、坚强、善良的母亲,即使教育水平不高,即使一贫如洗,也可以为孩子带来足以影响一生的正能量。


大多数名人谈论其成功,都离不开母亲的教育:


赫伯特表示:一位好母亲抵得上一百个教师。


林肯当选总统后说:我的一切都归功于我天使一般的母亲。


蔡元培在书中写道:我所受的母教比父教更多。


华盛顿也说过这样的话:我所有的一切都归功于我的母亲。我一生中所有的成就都归功于我从她那儿得到的德、智、体的教育。


然而如果是一个自身品质就不佳的母亲,却很可能毁掉一个孩子。


经常被母亲打骂的孩子,学会了仇恨;


经常被母亲否定的孩子,变得自卑;


经常被母亲忽视的孩子,越来越封闭和压抑......


曾看过一句话:儿童天性都是温柔善良的,如果说一个孩子表现出冷酷和残忍,一定是他在生活中体会了太多的冷酷无情。


这些冷酷和残忍如果不加以扭转改变,只会酿成无可挽回的结果,给一个家庭甚至他人带来毁灭性的打击。


教育一个男人,是教育一个人;而教育一个女人,是教育一个家庭,教育三代人。也就是教育一个民族。


微信图片_20170730172624.jpg


{  四  }

做好自己 才能做好母亲


妈妈也是第一次做妈妈,面对孩子,很多时候都束手无策。


有些母亲给孩子买各种名贵的东西;有些母亲则包容孩子的各种错误;有些母亲则用暴力去解决孩子的问题......自认为投入了所有的爱,却让孩子在歪路上越走越远。


其实成为一个好妈妈最简单也是最好的办法——做好自己。


你怎样去做人,你的态度,你的行为孩子都会尽收眼底。


你半夜玩手机,却要求孩子早睡早起;


你对着服务员大声斥骂,却教育孩子文明礼貌;


你在家调高声音看电视,却让孩子在旁边好好做作业;


你上学成绩一塌糊涂,却强迫孩子考试成绩必须名列前茅......



很多母亲教育的失误之处在于,自己还没有做好自己,却想要教育出一个善良懂礼貌孝顺聪明完美的孩子。


“想让孩子拥有幸福快乐的人生,先问问你现在幸福吗?”


“想让孩子将来在事业上有所成就,先问问你自己的价值感如何?”


“每一幅我们于幻想中所见的孩子未来的画面,其实都应该就是父母现在的自己。希望孩子成为怎样的人,就先自己成为那样的人吧。”

台湾心灵作家黄淑文就表示“妈妈做自己,孩子就能做自己”。“只要活出你自己要给孩子的典范,孩子自然会成长为他们所看见的人。”

没有无缘无故的好孩子,也没有无缘无故的坏孩子。


母亲的品质,才是孩子最重要的教育。


0371-55188166